Символы Краснодарского края

Герб и флаг Краснодарского края приняты Законом Краснодарского края «О символах Краснодарского края» 28 июня 2004 года №730-КЗ.

 

Герб Краснодарского края 
Статья 1 Закона «О символах Краснодарского края» даёт описание герба:

 

«Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червленью. За щи том лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом».

 

Обоснование символики герба Краснодарского края

 

За основу герба Краснодарского края взят герб Краснодарского края, принятый Законодательным Собранием и утверждённый Законом Краснодарского края 5 мая 1995 года за №5-КЗ, и герб Кубанской области, утверждённый императором Алнксандром II 31 января 1874г.

Зелёное поле – символ изобилия кубанских полей, надежды на лучшее будущее; открытые ворота крепости – символ гостеприимства и миролюбия; пернач – символ власти; два бунчука – символ кубанского казачества; чёрный возникающий императорский орёл на золотом поле – символ памяти о времени заселения кубанских просторов, дарованных казакам императрицей Екатериной II; «Кавказский крест» - крест с мечами «За службу на Кавказе» - символ, напоминающий об окончательном присоединении Кубани к России; древняя княжеская корона (шапка) – символ памяти о древнерусском Тмутараканском княжестве, располагавшемся на Таманском полуострове, территории Краснодарского края; лазоревые знамёна и штандарт с вензелями Российских самодержцев – отражение славных подвигов кубанских казаков при обороне южных рубежей России и благодарность за самоотверженную службу во славу Отчизны. Лавровый венок в навершии штандарта – символ трудовой славы. Две скреплённые бантом ленты (слева и справа), перевивающие древки штандарта и знамён, - ленты двух орденов Ленина, которыми Краснодарский край был награждён за трудовые подвиги кубанцев в 1957 и 1970 гг.

 

Флаг Краснодарского края 
Статья 7 Закона “О символах Краснодарского края” 
дает описание флага:

 

“Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте – золотым цветом. Отношение ширины флага и его длины – 2:3”.

 

Обоснование символики флага Краснодарского края

 

Современная трактовка цветов Кубанского флага такова: синяя полоса символизирует донских казаков, малиновая – запорожских, а затем кубанских, положивших начало освоению и развитию края; зелёная полоса – символ плодородия и богатства Краснодарского края. В центре флага помещён герб Краснодарского края (в одноцветном варианте – жёлтого цвета с оранжевым контуром), как символ (олицетворение) боевых побед и трудовых заслуг Кубанского казачества перед Россией.

 

Гимн Краснодарского края

Статья 16 Закона «О символах Краснодарского края» гласит:

 

«Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника К. Образцова, положенное на народную музыку».

 

«Ты, Кубань, ты наша Родина»

Слова К. Образцова 
Музыка народная, в обработке профессора В.Захарченко

Ты, Кубань, ты, наша родина, 
Вековой наш богатырь! 
Многоводная, раздольная, 
Разлилась ты вдаль и вширь. 

Из далеких стран полуденных, 
Из заморской стороны 
Бьем челом тебе, родимая, 
Твои верные сыны. 

О тебе здесь вспоминаючи, 
Песни дружно мы поем, 
Про твои станицы вольные, 
Про родной отцовский дом. 

О тебе здесь вспоминаючи, 
Как о матери родной, 
На врага на басурманина 
Мы идем на смертный бой. 

О тебе здесь вспоминаючи, 
За тебя ль не постоять, 
За твою ли славу старую 
Жизнь свою ли не отдать? 

Мы, как дань свою покорную, 
От прославленных знамен 
Шлем тебе, Кубань родимая, 
До сырой земли поклон.
 


 

История создания  гимна Кубани.

 

Народная песня "Ты, Кубань, Ты наша Родина", написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов - полковой священник Константин Образцов. 
Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво. 
Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают  станицы вольные: родной отцовский дом  и бьются насмерть с "врагом-басурманином", чтоб жила их святая родина. 
Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии. 
В настоящее время песня олицетворяет собою Кубань. 
В марте 1995 года Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна.

 

Символы Староминского района

 

Герб и флаг Староминского района утверждёны решением Совета муниципального образования Староминский район 13 июня 2006г. №15.1 и № 15.2.

 

Герб Староминского района

«В лазоревом (синем, голубом) поле вверху – семь серебряных восьмиконечных звёзд, образующих созвездие Малой Медведицы, обращённое Полярной звездой вверх, причём она – больше прочих; внизу – золотая зубчатая, сложенная из глыб, стена с открытыми воротами, заполненными зеленью и имеющими чёрные створы, кольца и скрепы которых золотые, и с четырьмя чёрными бойницами; из-за стены выходят две подобные ей башни».

 

 

 

Флаг Староминского района

«Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба района в жёлтом, белом, зелёном и чёрных цветах».

 

 

 

Обоснование официальной символики Староминского района

Станица Староминская возникла в 1794 году в числе первых сорока куреней Черноморского казачьего войска, образованных здесь для охраны южных границ государства. Об этом говорит изображение крепостной стены.

Староминский район считается северными воротами Краснодарского края, через его территорию проходит целый ряд авто-и железнодорожных магистралей. Центр района – станица Староминская – является крупным транспортным узлом. Эти особенности района аллегорически отражены открытыми крепостными воротами и изображением созвездия Малой Медведицы с Полярной звездой, указывающей путь на север.

Зелёный цвет поля за воротами крепостной стены символизирует плодородную Кубанскую равнину и  развитое сельское хозяйство.

Лазоревый (синий, голубой) цвет неба над крепостью – это символ чести, благородства и духовности. Он также указывает на водные ресурсы. Серебро звёзд – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Золото крепостных стен – символ урожая, богатства, стабильности, жизненной энергии и солнечного тепла. Чёрный цвет створов ворот и четырёх бойниц – символ мудрости, скромности и вечности.

 

Гимн Староминского района

Слова В. Зацаринного

Музыка В. Бурносова

 

Двести лет назад ступил казак

И трудом своим зародил житьё,

Больше двух веков без колод, оков

Вольный здесь народ с песнею живёт.

 

Припев:

Колосись, пшеница, у моей станицы

И вплетайся в герб Родины моей.

И катись, зарница, как слеза с ресницы,

Счастьем расцветай, наш станичный край.

 

Отчий край родной над степной рекой,

С Весела ручья жизнь вошла в поля.

И растим детей в красоте степей.

И готовы встать на защиту в рать

 

Припев:

 

Жили с верой в дело правое.

Староминскую свято славили

Кавалерами ратных подвигов

И героями от земных трудов.

 

Припев:

Колосись, пшеница, у моей станицы

И вплетайся в герб Родины моей.

И катись, зарница, как слеза с ресницы,

Счастьем расцветай, наш станичный край.

 

Символы станицы Канеловской

 

Герб и флаг Канеловского сельского поселения, утверждены  решение Совета Канеловского сельского поселения Староминского района 25 февраля 2011 года.

 

Герб Канеловского  сельского поселения

«В пурпурном (малиновом) поле – серебряные сообщено-восстающие кони, поддерживающие составной серебряно-чёрный узкий столб и во включённой лазоревой (синей) главе – четыре колоса, не связанных в сноп, сопровождённые вверху золотым пламенеющим солнцем».

 

 

 

 

 

Флаг Канеловского сельского поселения

«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее (со смещением к вертикальной оси полотнища) изображение герба Канеловского сельского поселения Староминского района, выполенное в красном, синем, жёлтом и белом цветах».

 

 

Обоснование символики Канеловского сельского поселения

Герб и флаг Канеловского сельского поселения отражают суть топонима поселения и центральной её станицы Канеловской. Конеловский курень – один из 38 бывших запорожских куреней, которые в составе Черноморского казачьего войска в 1794 году был переселён на Кубань. Станица Канеловская расположилась на реке Ея, по которой в XVIII веке проходила граница между Россией и Турцией. Историческая принадлежность к запорожцам аллегорически отражена в гербе пурпурным (малиновым) цветом. Есть версия, что название куреня, а потом и станицы связано с родом деятельности первых казаков, ещё со времён Запорожья, занимавшихся ловлей и разведением коней. Это занятие и отражено изображением на гербе вздыбленных (играющих) коней, которые символизируют храбрость, силу, быстроту, жизненную энергию. Два восстающих коня аллегорически указывают на то, что на данной территории несли службу запорожские и донские казаки. А изображение солнца с пламенеющими лучами отражает ещё одну из гипотез наименования куреня – по названию речки Конелы – притока Южного Буга. Там расположено село Конела, которое, в свою очередь, связано с древним селением Куниль. А «Кун» в переводе с тюркского – «день», «солнце», «юг».

Пшеничные колосья на гербе – это символ аграрной экономики поселения, где выращивание хлеба является сегодня основным занятием канеловчан. А количество колосков аллегорически указывает на четыре населённых пункта в составе поселения, у каждого из которых – своя неповторимая история. Колосья – это символ трудолюбия, благополучия и хлеборобской славы. Серебряно-чёрный столб – аллегорически указывает на железную дорогу, которая делит поселение пополам. А чередование полос указывает на то, что в жизни поселения были светлые и «тёмные» периоды. Например, раскулачивание и репрессии, уничтожение казачества, голод и оккупация в годы Великой Отечественной войны. Несёт особую смысловую нагрузку и лазоревый (синий) цвет на флаге и гербе. Он аллегорически указывает на «иногородних» жителей, впоследствии заселивших данную территорию и основавших три из четырёх посёлков.

Автор герба и флага – художник Владимир Нагаевский.