Батька Кондрат

16 февраля 2015 года исполняется 75 лет со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко -  российского государственного и политического деятеля, члена Совета Федерации, бывшего  губернатора  Краснодарского края, депутата Государственной думы четвертого созыва, Героя Труда Кубани.
Родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновской в большой крестьянской семье. Отец погиб на фронте, мать работала в колхозе.
В 1966 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт, затем Ростовскую высшую партийную школу. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе «Красная звезда» еще до армии. После службы вернулся в родной колхоз, где прошел путь от агронома до зампредседателя.
В 1969 году выдвинут на партийную работу. Был первым секретарем Динского района КПСС.
В 1982 году назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. Внес большой вклад в развитие этой стратегически важной отрасли.
С 1987 по 1990 год – председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Затем избран народным депутатом СССР, председателем краевого Совета народных депутатов.
В последующие годы работал на различных промышленных предприятиях, одновременно занимался фермерством, читал лекции в Кубанском государственном аграрном университете.
В апреле 1993 года на дополнительных выборах был избран народным депутатом Российской Федерации. А в декабре этого же года – в Совет Федерации, стал членом Комитета по аграрной политике.
В 1994 году создал патриотическое движение «Отечество».
В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82% избирателей.
С января 1997 года по январь 2001 года был губернатором Краснодарского края. В 200 году отказался от участия в выборах и поддержал выдвижение Александра Ткачева.
Затем стал представителем Краснодарского края в Совете Федерации РФ, последовательно и принципиально отстаивая в парламенте интересы Кубани.
В 2003 году Н.И.Кондратенко избран в Государственную Думу РФ.
С 30 января 2008 года и до последних дней был членом Совета Федерации от Краснодарского края. Ушёл из жизни 23 ноября 2013 года.
За время руководства краем получил известность как один из самых решительных и дельных хозяйственных руководителей. Кондратенко пользовался на Кубани всеобщим уважением, что во времена перестройки в СССР было редким явлением, в народе его называли «батька Кондрат».
Был награждён: медалью «За трудовую доблесть» (1971), орденом «Знак Почёта» (1977), орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 апреля 2000) — за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд; медалью «Герой труда Кубани» (Краснодарский край), орденом «Честь и слава» 3-й степени, медалью «Слава Адыгеи».
Именем Н.И.Кондратенко названа улица в Краснодаре (бывшая улица Короткая).

Категория: Книжные вести | Просмотров: 236 | Добавил: Shmell