1. Иващенко Даниил Никитович
2. Ковардак Прасковья Ивановна
3. Стрюк Иван Георгиевич

Даниил Никитович Иващенко
родился в 1919 году в Станице Канеловской Староминского района.Впервые за штурвал комбайна Даниил Никитович встал в 1937 г., работая в Канеловской МТС, с 1953г. Староминская МТС.
Участник Великой Отечественной войны. Воевал в артиллерии на тракторе-тягаче с пушкой. В 1942г. был тяжело ранен в бою под г. Серафимовичи на берегу Дона. Год провёл в госпиталях. Получив инвалидность после ампутации ноги, в 1944 г., вернулся домой.
Вскоре по его личной просьбе был назначен бригадиром тракторной бригады. Д.Н.Иващенко награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», и за «Трудовую доблесть». В 1950 г., работая на комбайне «Сталинец-1» он добился рекордного намолота не только в своём колхозе, но и в районе.Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён первым орденом Ленина.
В 1952 г. за достижения в высоких показателей в уборке и обмолоте зерновых культур комбайном «Сталине – 6» за 24 рабочих дня он намолотил 8110 центнеров зерна, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
С 1953 до конца 60-х годов трудился Д.Н.Иващенко на заводе «Россельмаш», был награждён ещё одним орденом Ленина.
В 1970 г. снова возвратился в родную станицу Канеловскую и работал комбайнёром ещё более 10 лет, передавая свой опыт в работе молодым механизаторам хозяйства.

Прасковья Ивановна Ковардак
Трудные 30-е годы – годы первых пятилеток, коллективизации. Имена: Паша Ангелина, Никита Изотов, Макар Мазай, Константин Борин, Алексей Стаханов, Виноградова, Кривонос и Ковардак яркой страницей вписались в историю трудовых подвигов нашей Отчизны.
…Семнадцатилетняя девушка из станицы Канеловской Паша Ковардак после курсов трактористов перепахивает колхозную землю на первенце первой пятилетки - тракторе отечественного производства СТЗ (Сталинградский тракторный завод), добиваясь за сезон наивысшей выработки. Родина по достоинству оценила ее самоотверженный труд: в Большом Кремлевском дворце на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства М.И.Калинин вручил П.И.Ковардак орден Трудового Красного знамени. А хлеборобы Староминского района оказали ей высокое доверие и избрали ее депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. П.И.Ковардак принимает участие в работе чрезвычайного съезда Советов, на котором 05.12.1936 года была принята и утверждена Конституция СССР.
В 1935 году в Канеловской МТС П.И.Ковардак возглавила первую на Кубани бригаду трактористок и руководила ею до 1937 года. Затем уехала учиться в сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. По окончании академии выращивала хлеба на Кубани и Дону, в Крыму и Подмосковье.
П.И.Ковардак Почетный гражданин Староминского района. В связи с 40-летием стахановского движения и за большие заслуги в развитии массового соревнования, достижение высокой производительности труда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22. 09.1975 года Ковардак присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и медали «Серп и Молот»
В 1977 году в колхозе «Красное знамя», где много лет трудилась П.И.Ковардак, был восстановлен вагончик, в котором жили и отдыхали механизаторы ее бригады. В заветном вагончике сельскую молодежь посвящали в земледельцы.
В последние годы П.И.Ковардак работала директором в одном из подмосковных совхозов.

Иван Георгиевич Стрюк
родился в 1912 году в станице Канеловской. В 20-е годы начал работать в сельском хозяйстве. С 1932 по 1964 годы Иван Георгиевич работал на тракторах, комбайнах различных марок в Канеловской МТС. Единственным перерывом за эти годы были годы Великой Отечественной войны. За проявленные храбрость и героизм в годы Великой Отечественной войны, был награжден боевыми наградами.
В 1951 году за достижение высоких показателей в уборке и обмолоте хлебов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1951 г Ивану Георгиевичу Стрюк присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1948 – 1952 годах в течение 5 лет подряд он шел в ряду передовиков. За этот период Иван Георгиевичубрал зерновые с площади 3779га и намолотил 61911 центнеров зерна. Убрал подсолнечник на площади 1264 га и выдал из бункера комбайна 15608 центнеров маслосемян подсолнечника.
Это большой успех, и за этот период Иван Георгиевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами Ленина.
В период с 1955 по 1958 гг. Иван Георгиевич – бригадир и комбайнер Канеловской машинно-тракторной станции. Он неоднократно являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, награждался медалями ВСХВ.
После реорганизации МТС в 1958 г работал комбайнером и слесарем в колхозе имени Калинина.
В 1969 году И.Г.Стрюк избирался делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников и принимал участие в его работе.
В Староминском районе учреждался и ежегодно вручался приз «Кубок И.Стрюк» для награждения молодых механизаторов, добившихся высоких показателей в труде.
Сам И.Г.Стрюк являлся живым примером доблестного труда, любви к Родине и матушке-земле, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения на боевых и трудовых традициях.

Категория: Герои соц.труда | Добавил: Shmell (14.04.2015)
Просмотров: 1422 | Рейтинг: 5.0/2