Мы в социальных сетях:

Одноклассники Одноклассники

2020-Год памяти и славы

Карпов Иван Фёдорович

Родился на Смоленщине в 1915 году. С 1929-1932 годы учился в школе колхозной молодёжи, затем на рабфаке. В 1936 году поступил, а 1938 году с отличием окончил школу лётчиков – наблюдателей, получив звание лейтенанта и роту курсантов под своё командование. Затем окончил курсы политруков, был преподавателем в Валдайском военно-политическом училище, участвовал в финской войне, служил в Прибалтике в качестве комиссара эскадрильи, курсы командиров полка и должность батальонного комиссара.  Великая Отечественная война  началась для него с  Северо-западного фронта, над которым летал уже опытный лётчик высшего пилотажа Иван Фёдорович Карпов. За боевые заслуги он награждён орденами и медалями, среди которых – Ордена Отечественной войны I  и II  степеней и 12 боевых медалей.

После войны коммуниста Карпова направили в Ярославский РК секретарём. В 1960 году судьба закинула его в Староминский район, и стал он тут председателем колхоза имени Калинина. И свил смоленский «орёл» на кубанской земле семейное гнездо на всю оставшуюся жизнь. А колхоз им. Калинина, с тех пор, как он его возглавил, стал быстро набирать силу, крепнуть, станица благоустраиваться. Уже через 4 года в ней появилась вода в 17-километровом водопроводе.  Повисли на столбах вдоль улиц провода и вспыхнули в домах электрические лампочки. До того единственный движок на тракторе-универсале освещал только колхозные мастерские и дом директора.

Хозяйство выплатило 1миллион 900 тысяч рублей ссуды, начались строительство средней школы, Дома культуры, амбулатории, ветлечебницы, двух домов для врачей, прокладка гравийных и асфальтированных дорог. В парке на центральной площади поставили качели, карусели, памятник.

За достижение высоких урожаев руководителей и передовиков колхоза стали приглашать на ВДНХ, откуда Иван Фёдорович привёз две золотые медали, а также был награждён  трудовым орденом «Знак Почёта». Их рекордный урожай кормовой свеклы сорта «Бетта» - 1400 центнеров с гектара. 11 лет руководил Карпов И.Ф.колхозом, а потом долго трудился в нём, пока были силы на разных должностях. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов, членом райкома партии.

Старался во всём быть примером для людей, потому что натура такая, насквозь комиссарская. Иван Фёдорович умел потребовать, умел, и понять человека. И многие до сих пор искренне благодарны ему за это.

Ушёл из жизни в 2008 году.

По материалам газеты «Степная новь».