Одноклассники Одноклассники

2020-Год памяти и славы

Ковардак Прасковья Ивановна

(1913 г. – 2000 г.)

Советская работница сельского хозяйства, трактористка, стахановка  МТС совхоза имени Ленина, Герой Социалистического Труда.

Имя Прасковьи Ивановны Ковардак Героя Социалистического Труда, прославленной трактористки, зачинателя стахановского движения на Кубани, депутата Верховного Совета СССР первого созыва, широко известно всей стране. Ковардак Прасковья Ивановна родилась в 1913 году в станице Канеловской Староминской волости Ейского отдела (ныне Староминского района Краснодарского края). Жила в станице Канеловской. Зачинатель стахановского движения. В 29-м, в шестнадцать лет, она пошла работать. Двадцать девятый был переломным в истории. В этом году колхозы смогли дать стране 130 миллионов пудов товарного хлеба, и лицом к ним повернулся не только бедняк, но и середняк.

Как только в Канеловской была организована своя МТС, тут же был объявлен набор на курсы трактористов. Паша в числе первых подала заявление, а когда окончила курсы,  стала работать в бригаде механизаторов. Вначале работала прицепщицей: техники на всех не хватало. На всю МТС было всего 19 тракторов марки «ФП» — «Фордзон-Путиловец» и один «Интер». Три трактора — вот и все, что могла предоставить МТС артели, где работала Ковардак. Однако положение быстро менялось к лучшему, и вот уже Паше доверили СТЗ — трактор первенца первой пятилетки, Сталинградского тракторного.

В 1935 году в Канеловской МТС П.И.Ковардак возглавила первую на Кубани бригаду трактористок и руководила ею до 1937 года. В 1935 году она выработала на своем СТЗ за сезон 2865 гектаров. Это был рекордный показатель, и Ковардак наградили орденом Трудового Красного Знамени. Рабочие завода «Ростсельмаш», узнав о трудовом подвиге комсомолки, подарили ей персональный вагончик — прообраз современных полевых станов, в котором и жила во время полевых работ бригада девушек - механизаторов, возглавляемая Пашей Ковардак. В том же году Пашу пригласили вместе с другими ее земляками в Москву, где она приняла участие в работе первого Всесоюзного совещания стахановцев.

За сезон 1936 года Прасковья Ковардак вспахала на СТЗ 2905 га и стала делегатом Чрезвычайного съезда Советов, утвердившего текст новой Конституции СССР.

Добилась со своим напарником наивысшей выработки за посевной сезон 1937 года — 5143 га, завоевав первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании тракторных бригад. В этом же году Прасковья Ивановна поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, после окончания которой вернулась на родную Кубань и работала агрономом. Член ВКП (б)/КПСС с 1938 года.

Родина по достоинству оценила ее самоотверженный труд: в Большом Кремлевском дворце на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства М.И. Калинин вручил П.И. Ковардак орден Трудового Красного Знамени. А хлеборобы Староминского района оказали ей высокое доверие и выдвинули ее кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва, членом которого она являлась с 1937 по 1946 г.г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1975 года за большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в сельском хозяйстве и в связи с 40-летием стахановского движения Прасковье Ивановне Ковардак было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По инициативе правления краевого отделения добровольного общества любителей книги РСФСР, районной организации общества книголюбов и по решению райисполкома вагончик, подаренный рабочими завода «Ростсельмаш» Прасковье Ковардак в честь трудового подвига комсомолки, решили установить как первый на Кубани музей колхозной славы во дворе средней школы №6 Куйбышевского сельского Совета, Староминского района, Краснодарского края.

«Торжественное открытие музея - вагончика состоялось 9 июня 1977 года в 14 часов. Прибывает народ на центральную усадьбу колхоза «Красное знамя». Здесь и представители народных хозяйств, и подруги Паши Ковардак с которыми, она совершила свой трудовой подвиг, учащиеся школ, на торжественный митинг прибыли писатели и поэты Кубани и Дона: Н.Ф. Веленгурин, В.Н. Логинов, И.А. Зубенко, К.А. Обойщиков, С.И. Хохлов, Н.А.Суханова, М.А. Андриасов, В.П. Ефремов, В.И.Фролов и многие другие (время открытия совпало с проведением литературных дней в районе). На залитом солнцем школьном дворе, где стоит вагончик, слышна музыка. Перед входом в музей алая лента, вдоль дорожки, ведущей к музею, выстроились пионеры с красными флагами, все с нетерпением ждут виновницу торжества. И вот в сопровождении председателя колхоза «Красное Знамя» А.А. Гордиенко подходит Прасковья Ивановна, колхозники сразу же окружили землячку тесным кольцом. Во время митинга выступили: Москаленко Г.В.- первый секретарь районного комитета партии; писатель Веленгурин; Герой Соцтруда, бывший бригадир тракторной бригады Костенко Т.Л.; представитель Ленинградского района, дважды  Герой Соцтруда Гонтарь Д.И.; представитель Адыгеи, звеньевой кукурузоводческого звена, Герой Соцтруда Сиюхов  А.М. Сама же Ковардак  от души поблагодарила присутствующих за теплую встречу: «Музей, который открывается сегодня, не только в мою честь-это дань благодарности всем тем, кто работал рядом со мной, кто строил колхозы, трудился в годы первых пятилеток. И очень правильно он назван музеем колхозной славы…». Под звуки оркестра Москаленко открывает мемориальную доску на вагончике. На ней высечено: «Мемориальный музей колхозной славы «Вагончик Паши Ковардак» открыт во время литературных дней в июне 1977 года. В память о героической работе на полях района, Героя Социалистического Труда, зачинателя стахановского движения Прасковьи Ивановны Ковардак». Затем Москаленко перерезал ленту и люди вошли в вагончик, где Прасковья Ивановна показала место отдыха, красный уголок. На стенах вагончика прикреплены старые фото, ее трактора и комбайна, фото товарищей по бригаде. Здесь же книжные выставки: «Страницы трудовой славы», «Передовой опыт хозяйств Кубани», «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Курс – качество и эффективность», «На труд как на подвиг». Имеются книги с автографами, Книга почетных посетителей, информационные листки о трудовых подвигах в районе. На самом видном месте – красный вымпел имени П.И. Ковардак  лучшему механизатору колхоза «Красное Знамя». Главное назначение первого на Кубани музея колхозной славы – показать всю силу трудового подвига, перемены в жизни всего колхозного крестьянства». (Данилейко И. Музей колхозной славы,  Степная новь. 16 июня 1977).

За время работы музея  его посетили и оставили отзывы разные люди: писатели (М. Андриасов, В. Васильев), животноводы Павловского и Тихорецкого районов, бригада с Украины, делегация из Ейского района, партийные и комсомольские работники из Краснодара. Директором музея был учитель истории СШ №6 Телицын Леонид Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны. Им подсчитано число лиц, посетивших музей- 1452 человека, а в 1986 году на базе музея проводился слет ученических производственных бригад Староминского района, участникам которого Ковардак прислала телеграмму.

В 1980 году к 50-летию основания колхоза «Красное Знамя», перед входом в вагончик был установлен памятник, на постаменте которого в торжественной обстановке была замурована парторгом колхоза Астаховым В.Н. и инженером Киселевым И.Е. капсула с завещанием молодому поколению. На этом месте установлена табличка с надписью «Вскрыть в 2030 году». На самом постаменте стоит гусеничный трактор - в память о механизаторах, участвовавших в распахивании колхозных земель. Данный памятник сохранился до наших дней, а вот музей- вагончик в 1990 году сгорел, а вместе с ним и очень ценные исторические документы.

В дальнейшем до выхода на пенсию П.И. Ковардак работала бригадиром полеводческой бригады совхоза имени Ленина Ленинского района Московской области. Её муж — Павел Николаевич Павлов (1902—1985) — был директором совхоза имени Ленина.

Награждена орденами Ленина (22.09.1975), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (08.12.1935). Умерла П.И. Ковардак в 2000 году.

Составитель:  Л.И. Павлова

Форма входа