Халюто Пётр Митрофанович

Настоятель Канеловского храма Казанской  иконы Божией Матери Пётр Митрофанович Халюто родился 12 июля 1931 года, на Петра и Павла, и мать его, глубоко верующая христианка Христина Архиповна Халюто, нарекла сына Петром, в честь святого апостола. Жили они тогда в белорусском селе Николаевка, близ Могилёва. В их деревне церкви не было, и вся семья по воскресным дням пешком ходила в Полыковичи, где располагался ближайший храм. Маленький Петя с глубоким благоговением относился к церковной службе. По мере взросления его мечта стать священником только крепла. С благословления батюшки одного сельского храма, поступил в Одесскую семинарию.

Своё первое назначение молодой священник Пётр Митрофанович Халюто получил в Архенгельскую область. Местный архиерей сразу дал ему приход в маленьком северном городке Красноборске на Северной Двине. Прихожане полюбили своего священника, но северный край стал Петру не по климату. И по советам врачей сменил климат. Он получил место священника в храме города Стародуба.

Около 20 лет назад отец Пётр Халюто вместе с матушкой и тремя дочерьми переехал на Кубань, в Староминский район. После одной из служб познакомился с председателем ОАО «Канеловское» Павловым Н.Н., ныне покойном. Он то и уговорил Петра Митрофановича построить в станице Канеловской православный храм. Отец Пётр сразу согласился, такую мечту он вынашивал с давних пор. А пока службу вели в одном из заброшенных колхозных зданий. Привели там всё в порядок, сделали иконостас и алтарь.

Открытие нового Свято-Казанского храма в Канеловской состоялось.  Строили его всем миром. Прихожане помогали, как могли: одни личным трудом, другие жертвовали на строительство.

Когда в станицу приезжал митрополит Исидор, Свято-Казанский храм поразил его своим архитектурным исполнением: шатрообразный, необычайно красивый. Сразу бросается в глаза основательность и аккуратность во всём, его ухоженность. Но более всего главу православного духовенства Кубани покорил церковный хор ст. Канеловской. Руководит хором дочь настоятеля Лариса Петровна Халюто. Уже 17 лет она бережно подбирает голоса участников хора.

По материалам газеты «Степная новь»