95 лет со дня рождения И.Ф.Вараввы

В памяти потомков

 

Иван Фёдорович Варавва – человек, чьё имя известно на Кубани и за её пределами,  поэт, драматург, собиратель фольклора, фронтовик-победитель, дошедший до Рейхстага, герой труда Кубани. Его называли атаманом кубанских поэтов. И с этим трудно поспорить: родившись в селе Новобатайск Ростовской области, в семье казаков-переселенцев с Кубани, Иван Варавва, как говорят, с молоком матери впитал любовь к своим корням. И эта любовь станет настоящей путеводной звездой всего его творчества, музой поэзии Вараввы.

К 95-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Вараввы, в целях увековечивания его памяти и привлечения к чтению произведений выдающегося кубанского поэта-фронтовика, 4 февраля в СОШ №7 для семиклассников был проведён литературный вечер «В памяти потомков».

В ходе мероприятия была показана презентация, с помощью которой библиотекарь Канеловской поселенческой библиотеки Приходько Наталья Викторовна познакомила школьников с жизненными и творческими вехами знаменитого поэта-земляка. В исполнении чтецов с большим чувством прозвучали проникновенные и героические стихи И.Вараввы: «Окопная ночь», «Горят костры», «Когда в глазах погаснет звёздный мир» и другие.   Прозвучала в записи песня на стихи И.Вараввы «Мать», посвящённая Е.Степановой – матери, потерявшей девять своих сыновей на фронтах войны. Ребята узнали, что поэт приезжал  и в нашу станицу Канеловскую со своими  выступлениями и увидели книгу автора с его дарственной надписью, хранящуюся у жительницы Канеловской  Любовь Романовны Костенко.

 

Просмотров: 57 | Добавил: Shmell