К 800-летию со дня рождения Александра Невского

«И была тут битва великая…»

 

О победе в этой славной битве
Не устанут песни сочинять,
Ну а князя Невского в молитвах
Просят Русь Святую охранять.

(Песнь о Невской битве и о победе благоверного князя Александра)

 

18 апреля - День воинской славы России.  День победы русских воинов во главе с князем Александром Невским над немецкими рыцарями на Чудском озере, так называемое Ледовое побоище 1242 года.   

 2 апреля библиотекари Канеловской поселенческой библиотеки провели литературно- исторический час «И была тут битва великая…», посвящённый Ледовому побоищу и приуроченный к подготовке празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского для учащихся  7 «Б» класса СОШ №7. 

Библиотекарь Огиенко Татьяна Николаевна рассказала школьникам об Александре Невском, который прославился как политик, дипломат и военачальник, не проигравший ни одного сражения. Ребята познакомились с историей сражения, произошедшего в 1242 году на льду Чудского озера.    Получили информацию о том, что князь причислен к лику святых, как правитель, руководствовавшийся в своей жизни, прежде всего, высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием.

Также библиотекарь сделала акцент на том, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., орденом Александра Невского был награждён   наш земляк — канеловчанин, участник Великой Отечественной войны Карпец Пётр Германович. В мероприятии использовался фрагмент из фильма об Александре Невском с его яркой речью, когда были произнесены слова: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять земля Русская!». В заключение мероприятия библиотекарь сделала обзор книг, представленных на выставке.

 

 

 

Просмотров: 48 | Добавил: Shmell