Кубановедение

«Дом казака - его крепость»

Каждый человек должен знать и помнить о своей малой родине, о людях, живущих на этой земле. Чувство патриотизма не рождается  вместе с человеком, его надо воспитывать с детства. Изучение истории родного края играет в этом важную роль. Это особенно значимо в настоящее время, так как равнодушие к малой родине порождает душевную пустоту, искажающую личность человека.

15 августа в Канеловской поселенческой библиотеке  прошла беседа «Дом казака - его крепость», участниками  которой стали ученики 7 «Б» класса СОШ №7. Легенды казачества, атрибутика и быт казаков всегда вызывают живой интерес у подрастающего поколения. Библиотекарь Огиенко Татьяна Николаевна познакомила школьников с бытом наших предков, культурой родного края, сделала обзор краеведческого уголка «Кубанский быт».  Всем ребятам интересно было увидеть и потрогать старинные вещи, подаренные жителями станицы, показать своё умение пользоваться предметами старины. Особое внимание было уделено книге Гангур Н.А. «Традиции и мода в костюме кубанского казачества», в которой подробно описываются мужские и женские одежды кубанских казаков, аксессуаров, украшений, из чего они изготовлялись и как носились. Ведь в одежде, как в зеркале отражается целая эпоха, костюм кубанского казачества в этом смысле не исключение.

Учащиеся активно отвечали на вопросы викторины «Вопросы из крынки».

Такие мероприятия пробуждают интерес к истории и культуре родного края, учат уважению своим корням, и дарят массу положительных эмоций подрастающему поколению.

 

 

 

Категория: Это актуально! | Просмотров: 30 | Добавил: Shmell