Месячник оборонно-массовой работы

Город, победивший смерть

 

 

 

«Сквозь гром всех сражений и гул канонад
Слушай, страна, говорит Ленинград!
Твой город бессмертный над синей Невой —
Твой город, твой воин, твой сын боевой»

  А. Прокофьев

Блокада Ленинграда – это одна из трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. “Блокада” - это страшное слово стало настоящим приговором для ленинградцев. 900 дней и ночей они, изолированные от всего мира, жили в настоящем аду, между жизнью и смертью.  Но они выстояли, не сломились, не сдались врагу!

В рамках месячника работы по оборонно-массовому и военно-патриотическому воспитанию 28 января для семиклассников СОШ №7 был проведён урок патриотизма «Город, победивший смерть», посвящённый  75-летию снятия блокады Ленинграда. Мероприятие было проведено в целях приобщения юношества к великим историческим событиям, воспитания чувства патриотизма и гордости к своей Родине. Присутствовало 20 человек.

Библиотекарь Канеловской поселенческой библиотеки Приходько Наталья Викторовна с помощью презентации рассказала об обороне и освобождении города Ленинграда,  о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города.  Большое впечатление на школьников произвёл рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.  Просмотрев видеоролики с военной хроникой, ребята узнали о «дороге жизни», которая помогала людям продержаться и не умереть голодной смертью. Участники мероприятия выразительно читали стихи: «Дневник Тани Савичевой» (С.Смирнова), «Дорога жизни» (Н.Смирновой) и другие.

Наталья Викторовна провела акцию «Блокадный хлеб», рассказала о составе блокадного хлеба и предложила учащимся кусочек хлеба, как символ памяти о ленинградцах и о тех, кто пережил эти страшные 900 дней блокады. Акция «Блокадный хлеб» закончилась минутой молчания в память о тех, кто погиб в годы блокады.

Подвиг защитников Ленинграда, жителей блокадного города оставил яркий след в художественной и мемуарной литературе. Руководитель Канеловской поселенческой библиотеки, Татьяна Николаевна, познакомила участников с книгами, представленными на книжной выставке «Война на страницах книг». Подробнее остановилась на  «Блокадной книге» Д.Гранина и А.Адамовича, в которой описывается героизм и стойкость жителей Ленинграда.  Провела громкое чтение по этому произведению, приуроченное  к 100-летию со дня рождения Д.Гранина. Участники мероприятия прочитали выдержки из «Блокадной книги», рассказывающие о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме, о страданиях и о мужестве его жителей.

Урок патриотизма вызвал у юных читателей не только сострадание и гордость за героический подвиг ленинградцев и защитников города, но и интерес к литературным произведениям о великом подвиге героев обороны Ленинградцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Это актуально! | Просмотров: 153 | Добавил: Shmell