Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

«Блокадный хлеб»

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

20 января  Канеловская  поселенческая библиотека присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На абонементе открылась  книжно-иллюстрированная выставка «Вечный огонь великой Победы», приуроченная к этой акции. На открытии руководитель библиотеки Огиенко Татьяна Николаевна познакомила участников акции с книгами, представленными на выставке, повествующими о блокаде Ленинграда. Особое внимание было выделено «Блокадной книге»А.Адамовича и Д.Гранина, рассказывающей о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады. Каждый участник мероприятия получил кусочек чёрного хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев и защитников города. К хлебу прилагалась листовка с описанием состава хлеба, который выпекали в блокадном Ленинграде. В акции приняло участие 30 человек.

 

 

 

 

 

 

Категория: Это актуально! | Просмотров: 66 | Добавил: Shmell