К 225-летию станицы Канеловской

 

 

 

 

 

 

 

 

О родной станице
Сл. Т.А. Демурчевой
Муз. В.М. Петренко

На кубанской земле есть родная станица,
Там, где Еи – реки воды мирно текут.
Здесь в станице родной довелось мне родиться.
Жил здесь дед и отец, будет жить здесь и внук.
Припев:
Ой, Ея, Еюшка - река,
Неси волну свою в века,
Напой водицей земляков.
И пусть живут до ста веков.
Здесь родимый мой дом, здесь тропинка родная,
Здесь безбрежный покой, песни мамы напев.
Хоть Россию пройду всю от края до края,
Но милей не найду я станицы своей.
Припев:
Ты стоишь двести лет здесь под солнцем кубанским,
Пусть не ведает бед наш Канеловский люд.
Там, где Еи – реки воды тихие льются,
Пусть казачьи сынки песни звонко поют.
Припев:

ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ КАНЕЛОВСКОЙ

Заселение

Весной 1794 года получил землю Канеловский курень. Поселились казаки на левом берегу реки Ея, выстроили хаты в две линии одной улицей. С севера курень прикрывала река Ея, с юга выкопали ров, насыпали вал и по валу укрепили сухой терновник. Хаты ставились саманные, крыли их камышом, из камыша ставилась и изгородь.

Однако место под поселение казаки выбрали неудачно. Сильные разливы реки Ея, следовавшие в 1858-59, 1861, 1877 годах затопляли станицу и жители стали переселяться на более возвышенную местность.На территории нынешней станицы Канеловской располагался хутор казака Цокуры, прозванный Цокуривкой. Первыми к Цокуре переселились несколько казаков с атаманом Назаренко. А когда переселились и остальные жители, Цокуривка стала Канеловской.

Гипотезы происхождения названия

Есть гипотеза, что имя запорожскому куреню Конеловский дал один из городов Украины. А возможно, курень создавался по профессиональному признаку, так же, как , к примеру, Пластуповский, объединявший казаков-разведчиков. Скорее всего, в Конеловском селились ловцы коней, или конеловы.

Развитие станицы

В 1801 году в курене было 110 семей старшин и казаков, всего 396 строевых казаков. В 1861 году насчитывалось уже 370 дворов и 2870 жителей, имелись станичное правление и кабак.

Согласно статистической переписи 1875 года в Канеловской было 422 двора, 2886 жителей. Имелось 2 хлебных магазина, 5 лавок, 4 кузнеца, бондарная мастерская, 2 кожевенных мастерских, 3 мельницы, 18 пасек. Одна деревянная церковь, 19 лиц духовного звания, одна школа с одним учителем и 35 учениками.

В 1910 году построены: железная дорога Староминская-Канеловская, Шкуринская-Кущевская, кирпичный вокзал станицы Канеловской и жилой дом для железнодорожников. В Великую Отечественную войну полотно, рельсы и шпалы были сняты на восстановление прифронтовых железных дорог. Вокзал был взорван, а щебень уложен в грунтовую дорогу.

Перед первой мировой войной в станице насчитывалось 1157 дворов, 9443 жителя, 27595 десятин земли. В войну пахотная площадь земли сократилась на 7 тысяч десятин.

Известен канеловчанин, ставший Георгиевским кавалером в годы первой мировой войны - Г.М.Щербак.

В июле 1916 года в станице случился, так называемый «женский бунт», вызванный недовольством войной, дороговизной, разрухой. Были разгромлены ларьки, магазины, лавки. Атаман станицы И.А.Сосык распорядился разогнать бунтующих водой, из пожарных машин.

В 1912-1913 годах было начато строительство церкви из кирпича и железобетона, которая в годы коллективизации была разобрана. Из стройматериалов выстроили колхозный клуб и хозяйственные здания. В это же время были построены два кирпичных, крытых железом, школьных здания («на горе» и бывшее здание Дома ветеранов). Перед революцией 1917 года в Канеловской была церковно-приходская школа, два одноклассных и одно двухклассное училище.

В станице не было ни врачей, ни медицинских учреждений. От всех болезней лечил канеловчан травами местный житель, участник русско-японской войны, военный лекарь М.П.Скубак, окончивший фельдшерское училище.

Советская власть, колхозы

В марте 1918 года в Канеловской установилась Советская власть. Последним атаманом станицы был Илья Арсентьевич Сосык, председателем ревкома стал Иосиф Кириллович Данильченко. В июле части белогвардейцев заняли станицу, а в марте 1920 года Советская власть была восстановлена.

В начале двадцатых годов в Канеловской открывается молочно-приемный пункт, а в Староминской маслосырзавод. В центре Канеловской образуется торговый ряд. Первую коммуну на берегу реки Сосыка организует большевик Кузьма Скубак, в последствии погибший в бою.

В 1920 году в память о погибших за Советскую власть на братской могиле был воздвигнут памятник.

В январе 1925 года создается трудовое товарищество «Мирный труд», председателем которого избирают Д.В.Назаренко. В товарищество вошло пять хозяйств, спустя три года «Мирный труд» засеял 110 десятин земли колосовыми и техническими культурами.

В начале тридцатых годов мелкие товарищества слились в крупный колхоз- гигант «Комбинат», имеющий 41 тысячу гектаров пашни. В феврале 1932 года колхоз –гигант был разукрупнен на 8 хозяйств.

В 1931 году создается Канеловская МТС, существовавшая до 1958 года.

В 1937 году Канеловская школа стала средней, она располагалась в четырех зданиях в центре станицы. В 1933 году здание атаманской управы передано под здравпункт, который в 1939 году преобразован в сельскую больницу.

В эти годы в Канеловской жили и работали зачинатели стахановского движения в сельском хозяйстве трактористка Паша Ковардак и прославленный комбайнер Константин Борин.

В годы войны

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушло более тысячи канеловчан, многие воевали в составе 4 казачьего кавалерийского корпуса. В ночь с 29 на 30 июля 1942 года фронт пришел и в станицу, четверо суток шли кровопролитные бои.

Оккупация станицы продолжалась с 4 августа 1942 года и по 8 февраля 1943 года. Погибшим землякам канеловчане поставили на свои средства памятник в центре станицы.

Послевоенная жизнь

В начале пятидесятых началось укрупнение колхозов и осенью 1956 года была образован сельхозартель имени Калинина (впоследствии колхоз им. Калинина). В 1964 году станица была подключена к государственной электролинии, построены: новая железнодорожная магистраль Староминская-Батайск, новое здание колхозного правления, установлена АТС на 100 номеров.

В 1969 году открыта новая двухэтажная школа, в 1975 года сдан в эксплуатацию новый Дом культуры.

В шестидесятые годы в Канеловской шло бурное строительство: строились кирпичные жилые дома, административные, хозяйственные здания, столовые, красные уголки, мехмастерские, бани, амбулатория, ветучасток и др.

В 1973 году колхозом им. Калинина была передана земля для образования межколхозной откормочной базы крупного рогатого скота (впоследствии МОК «Староминский»).

В наши дни

Сегодня на территории Канеловского поселения расположены четыре населенных пункта: станица Канеловская, поселок Орлово-Кубанский, село Первомайское, хутор Ейский. Всего на территории поселения проживает 4832 человека.

Бюджетообразующие предприятия поселения:

  • ЗАО «Староминское»,
  • ООО «Эспланада-Кубанская»,
  • ООО «Эспланада «Южная»,
  • ООО «Северена»,
  • КФХ «Коломоец»,
  • КФХ «Типтев».

Социальные объекты поселения:

  • МОУ СОШ №7,
  • МДОУ №8 «Теремок»,
  • МУК «Культурно-молодежно-спортивный комплекс»,
  • МКУ «Канеловская поселенческая библиотека»,
  • противотуберкулезный диспансер,
  • Канеловская участковая больница,
  • почтовое отделение связи,
  • отделение сбербанка,
  • предприятия розничной торговли,
  • частные торговые точки,
  • Свято-Казанская церковь.

В 2011 году приняты рисунки герба и флага муниципального образования Канеловское сельское поселение Староминского района,внесенные в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

 

Использованная литература:
1.«Северные ворота Кубани: История и развитие станиц Староминской и Канеловской (1794-1994)» /Ред. В.Л.Касютин, - Староминская т. ЕППО,1994
2. «Наша малая Родина» / Под ред. В.А.Соколова, Н.Баштовой, Е.Яговец – Краснодар: б/и, 2004
3. «История земли Староминской» / Под ред. Т.А. Василевской, А.В. Зоркиной, Ю.А. Полушиной – Краснодар: Книга, 2011

 

Категория: История Канеловской | Добавил: Shmell (18.10.2014)
Просмотров: 1758 | Рейтинг: 5.0/1