2018 год - "Год добровольца и волонтера".
«В основе волонтерского движения
лежит старый, как мир принцип:
хочешь почувствовать себя
человеком - помоги другому»
(Вольтер)
В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. И они, по словам президента, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.
«Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!» — сказал Владимир Путин.
КТО ЖЕ ОНИ ТАКИЕ - волонтеры и добровольцы?
Есть ли между ними различия или нет - это не так уж и важно!
Главное у них есть одна общая цель - помогать, поддерживать, совершать добрые дела и делать наш мир лучше! И в их сердцах нет безразличия!
На данный момент принято считать, что волонтер – это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью.
А доброволец – это лицо, осуществляющее какую-либо деятельность добровольно.
Для большинства граждан, членов общественных организаций и их руководителей – эти слова являются полными синонимами, т.е. взаимозаменяемыми словами.
Слово волонтер происходит от латинского voluntas, что переводится как «воля, желание, хотение».
Слово же доброволец состоит из 2 слов: «добро» и «воля». Ясно, что ключевым словом, является «воля» в обоих терминах.
Вот только в нашем случае наша русская традиция поясняет характер проявления воли. Она нам четко объясняет, что проявление воли нашего человека должно иметь строго добрые намерения.
Различие между терминами уже здесь и его стоит прояснить.
Волонтер – это человек, вынужденный проявлять личную волю для достижения общественного интереса в крайне трудную ситуацию для своего общества. Т.е. волонтер пойдет тушить пожар, когда он будет в метре от его собственного дома, ещё и попросит что-нибудь для себя.
Доброволец же, всегда будет действовать на упреждение проблемы. Он будет помогать тем, кого он даже не знает. Он пожертвует своим личным, чтобы беда не пришла к нему в дом.
Очень важный момент состоит в том, что человек всегда является добровольцем, это состояние души.
Волонтером можно быть и раз в жизни, да хоть один день в жизни, когда угрожает опасность.
Добровольчество же – это постоянный процесс внутри человека.
Сегодня он едет в голодающий интернат за 200 верст, а завтра - едет помогать спасателям, тушить пожары за 1000 верст, раз в три месяца он сдает кровь и не для того, чтобы получить за это денежку. И параллельно всем этому каждые выходные он проводит бесплатные спортивные тренировки для детей у себя по месту жительства. И вот это все по кругу, каждый раз и каждый новый виток своей жизни.
И наконец, как же нам отличить волонтера и добровольца. Все очень просто. Есть два вопроса: «почему?» и «для чего?».
Если вы зададите вопрос человеку «для чего он это делает?» и «почему он это делает?». И он вам на них ответит одинаково, то перед вами волонтер. И поверьте мне, навряд ли вы его увидите в следующий раз. Этот человек (волонтер) пришел помочь себе, чтобы просто с целью провести время, и он найдет множество иных способов это сделать и в других местах.
Открою вам один простой секрет, который был выявлен путем обычного задавания этих двух вопросов.
Настоящий доброволец знает «для чего» они это делают: помочь бедным людям, воспитать брошенных детей, сохранить природу, проявить себя на прочность, проверить свои возможности или же ему просто небезразлично все происходящее. Но он вам точно не ответит на вопрос «почему он это делает?». Добровольцы не знают, почему они все это делают. Некая сила заставляет их идти туда, где трудности, постоянная борьба и опасности. Вопреки несправедливости и слабости. Честно говоря, я и сам не знаю, почему всё это делаю.
Добровольцев очень мало и, чтобы им себя называть, нужно многому соответствовать. Скажу больше, что явление добровольчества присуще именно русской культуре, имеющей православный фундамент: как сказал русский святой «Нет выше доблести, чем сложить головы за други своя» - ну чем это вам не добровольческий порыв, сказанный в более простой форме еще в 13 веке? Были, конечно, добровольцы из Болгарии, Греции и Румынии, что воевали в Республике Сербской в 1991 году, но это единичные случаи.
Только в России существует в своем роде относительно массовое явление добровольцев. Вот теперь наступает момент истины. Какими идеалами руководствуется волонтер, доброволец, добродел и «причинитель добра»?
Волонтер руководствуется идеалами суверенитета личного, общественного, государственного: хочу - пойду, хочу – не пойду, но если прижмет, то куда деваться? Идеалы суверенитета прописаны в той же Конституции РФ.
Идеал «доброделов» лежит в плоскости сострадания к ближнему человеку и желании хоть как-то ему помочь. Тут нет смысла что-то обсуждать, потому что это очень правильный моральный идеал.
Идеал добровольцев лежит в традиционном образе русского человека, который приходит на помощь в нужный момент и в нужное время. Этот образ является частью нашей культуры. Одними корнями он уходит в православные образы самопожертвования за идеалы добра, а другими – в идеалы взаимопомощи тем, кто попал в беду, потому что при нашей обширной географии без взаимной помощи выжить абсолютно нереально.
Добровольцы - это люди, что имеет нить, которая связывает их с народом, подчас они даже об этом не задумываются. Добровольцы – это некий социальный, трудовой и военный спецназ, который в тяжелые времена сам себя направляет на решение проблемных задач, имея свои практически одинаковые взгляды на корень проблем.
Но одно известно точно, что не каждый патриот является добровольцем, но каждый доброволец является патриотом!
Фактически, волонтеры — это первопроходцы в построении нового гражданского общества равных возможностей для всех.
Волонтеры — это и потребность души, и веление времени, времени больших перемен.
Древняя китайская мудрость гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».
Мы уже живем в такую эпоху, но в отличие от древних китайцев, я думаю, что впереди нас ждет только хорошее. Из глобального кризиса мы выйдем обновленным человечеством, где все будут жить друг для друга и, где, избавившись от болезней, нищеты и голода, мы разорвем оковы материального мира и наполним свою жизнь творчеством, любовью и духовным самосовершенствованием.
ДЕВИЗ ВОЛОНТЕРОВ:
“Делай то, что ты можешь, с помощью того, чем ты располагаешь, там, где ты сейчас”
ГИМН ВОЛОНТЕРОВ:
Вперед!
Нас волонтерство зовет
Набирать свой оборот,
Совершать долгожданный взлет...
Вперед! Вперед!
К своей цели, к вершинам гор,
Покорять жизни простор...
Ты и я волонтер… Волонтер!
Мы собрались по доброй воле,
Чтобы мир улыбкой наполнить,
Светом, радужным светом.
Едины мы делами,
Идем ты тоже с нами
В путь, светлый путь!
Друг, я твой друг и ты мой друг!
Мы идем, не сдаемся, не плачем,
Впереди нас ждет удача.
Мы вместе, едины сердцем.
Всегда протянем руку,
В беде поможем другу,
Поможем другу…
Друг, я твой друг и ты мой друг!
Хотим мы сделать этот мир немного добрей,
Мы команда хороших и активных людей!
Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается..." - П.Скотт.
У КАЖДОГО ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ СВОЙ ДЕВИЗ И СВОЙ ГИМН!
И, наверное, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ МОЖЕТ СКАЗАТЬ: " Я – волонтёр по жизни и доброволец в душе".
Волонтёры – это группы людей, которые разносторонне развивают общество. Так как волонтёры работают напрямую с обществом, они лучше понимают и слышат их проблемы, первыми стараются их решить…
Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, — добровольность (деньги не являются основным мотивом работы).
Приведу слова Анны – волонтера: "Почему же я – волонтёр? Просто у меня есть мечта – познать мир. Познать мир для меня значит – познать его людей и их языки. Хочу выучить язык жестов… Уверена, это поможет мне понять не только людей из Мира Тишины, но и саму себя. Будьте добрее к миру, и мир будет добр к вам"
Мы в социальных сетях: